学院动态

联系方式

电话:0411-86323671

传真:0411-86323671

地址: 大连甘井子区轻工苑1号

邮编:116034

学院新闻

江西省重大科技研发专项“婴幼儿营养食品制造关键技术研究”项目推进暨实施研讨会于革命老区江西省赣州市赣县区顺利召开

发布时间:2021-03-26

2021325日,由赣州市全标生物科技有限公司、大连工业大学和南昌大学共同承担的江西省重大科技研发专项“婴幼儿营养食品制造关键技术研究”项目推进暨实施研讨会于革命老区江西省赣州市赣县区顺利召开。

江西省科学技术厅陈炜蓉副厅长,赣州市政协蓝赟副主席,赣州市赣县区政府常委、副区长乔健,项目咨询专家组江西师范大学副校长涂宗财、东莞理工学院王际辉教授、华南理工大学李晓玺教授,赣州市全标生物科技有限公司钟利敏董事长、研发总监朱春燕工程师,大连工业大学朱蓓薇院士、食品学院院长周大勇教授、食品学院马铁成教授、林松毅教授、吴超,南昌大学副校长刘成梅教授、罗舜菁教授、王远兴教授等50余人参加了此次会议。会议由江西省科学技术厅农村科技处处长秦桂芳主持。

首先,项目负责人赣州市全标生物科技有限公司钟利敏董事长从项目背景、行业关键技术难关、项目实施意义、项目任务分工、预期效益、政策基础、平台基础、产业化基础、技术支持和项目研究团队和管理等方面进行了项目总体介绍。

钟利敏董事长介绍项目总体情况

随后,大连工业大学朱蓓薇院士发表讲话,朱院士对参会的领导、专家、企业家和老师们表示诚挚感谢。朱院士首先表达了对赣州革命老区和红色故都的老区情怀。朱院士指出,目前世界各国都关注婴幼儿的营养健康问题,这关系到世界的未来和我们祖国的未来;少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强。我国早在1995年就实施了大豆行动计划和学生豆奶计划,说明我国十分重视健康问题。在中国贫困地区,0-6岁儿童营养情况调查表明我国两岁以下的儿童还存在贫血问题和营养微量元素缺乏的现状,所以设立“婴幼儿营养食品制造关键技术研究”这个项目是十分重要的。随后,朱院士感谢了江西省科技厅对该项目的支持;对于赣州市全标生物科技有限公司扎根老区,心系祖国健康产业给予了赞扬;对南昌大学刘成梅教授团队的支持表示感谢。朱院士最后借用了习近平总书记近期在福建考察时说的一句话健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他后面是0”;朱院士期望团队凝聚合力,对老区企业多关怀,多支持,助力革命老区快速发展,为国家的繁荣富强和人民的营养健康做出积极的贡献。

朱蓓薇院士发表讲话

赣州市政协副主席、科技局局长蓝赟发表讲话,蓝赟副主席首先深情介绍了赣州老区人民对红军两万五千长征做出的贡献,作为有着悠久革命历史的老区,近年来在总书记和总理的关怀和党中央的支持下,赣南已经实现了全面性和历史性的脱贫。在国家政策支持和鼓舞下,将继续为赣州企业的产业转型升级提供保障,坚持人民至上、健康至上的理念,把赣州全标婴幼儿营养食品制造关键技术研究作为重大专项,全力支持该项目的实施。

赣州市政协蓝赟副主席发表讲话

江西省科学技术厅副厅长兼外国专家局长陈炜蓉发表讲话,陈炜蓉副厅长指出,在建党100周年这个特殊的时期,非常荣幸能来到红色革命老区,参与“婴幼儿营养食品制造关键技术研究”项目推进会,民以食为天食以安为先,关系到国家未来的一个群体,习总书记说过人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标;相信赣州市全标生物科技有限公司能,依靠科技创新推动行业发展的动力,在朱蓓薇院士带领及科研团队的努力下,希望加强婴幼儿食品关键技术的研究,在技术创新上取得突破,引领、辐射和带动全国相关产业的发展;在高层次人才培育上取得成绩,为赣州农业科技创新带来新的突破。

江西省科学技术厅陈炜蓉副厅长发表讲话

随后,赣州市全标生物科技有限公司董事长钟利敏、大连工业大学食品学院院长周大勇教授、南昌大学食品学院罗舜菁教授依次汇报了课题实施方案有关内容。项目咨询专家组对项目研究目标、内容及课题的设置表示肯定,对项目实施过程中的技术难点、新产品创制、一体化实施和产业化落地等提出了具体的意见和建议。该项目面向婴幼儿,对于项目中的贫血、排铅、提高视力和免疫等功能性评价需要考虑婴幼儿消化特点;建议该项目后期根据中国儿童的营养需求、体质和生长发育特点进行营养素的合理搭配;针对产品类型、定位和客户群的需要制定更加清晰的目标;项目和课题负责人明确表示,将在会后结合专家的指导意见,认真研讨和提升项目、课题实施方案。至此,江西省重大科技研发专项“婴幼儿营养食品制造关键技术研究”项目推进暨实施研讨会圆满结束。

项目专家组咨询讨论

 

文字:吴超、周大勇

图:吴超