学院动态

联系方式

电话:0411-86323671

传真:0411-86323671

地址: 大连甘井子区轻工苑1号

邮编:116034

学院新闻

大连工业大学与中粮生物科技股份有限公司合作的“淀粉及其衍生物在食品中的应用技术开发”项目推进会顺利召开

发布时间:2021-08-17

8月2日上午,由大连工业大学承担的中粮生物科技股份有限公司“淀粉及其衍生物在食品中的应用技术开发”项目推进会在大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心顺利召开。本次会议通过线上和线下结合的方式进行。中粮集团总工程师、中粮生物科技董事长佟毅、中粮生物科技首席技术官、吉林生化总经理李义、中粮营养健康研究院生物技术中心主任、中粮生物科技技术研发创新中心副主任李凡、中粮生物科技技术研发创新中心副主任吴延东、中粮生物科技技术研发创新中心副主任、中粮生化公主岭有限公司变性淀粉厂副总经理田颖以及中粮生物科技技术研发创新中心、中粮营养健康研究院相关人员出席会议。中国工程院院士、国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇教授、大连工业大学副校长王秀山教授出席会议,我校科学技术处、国家海洋食品工程技术研究中心项目相关人员参加会议。会议由科技处处长杜明教授主持。

  王秀山代表学校对中粮集团各位领导表示欢迎和感谢,并介绍了朱蓓薇院士团队在科技成果转化和服务企业方面取得的成绩。他强调,学校高度重视校企合作,“淀粉及其衍生物在食品中的应用技术开发”项目为大连工业大学提供了服务中粮集团的机会,双方需共同针对项目的预期指标深入探讨,加强合作,实现优势互补,进一步挖掘淀粉的潜在价值,充分发挥淀粉功能,丰富产品品类,提升产品的品质,为中粮生物科技股份有限公司的项目拓展做好支撑,为中粮集团创造更多的效益,也为大连工业大学朱蓓薇院士团队的发展壮大提供支撑。他表示,学校将全力做好组织协调工作,确保项目顺利完成。

图片1.png

副校长王秀山致辞

  佟毅感谢大连工业大学和朱蓓薇院士团队对与中粮合作项目的重视和支持,并对中粮集团的企业背景、业务范围、发展战略以及行业发展形势进行介绍。他希望企业不断扩大与高校的技术交流与合作,通过技术创新,研发驱动,加快突破行业关键技术瓶颈,实现可持续发展。他对合作项目给予厚望,希望通过与大连工业大学朱蓓薇院士团队合作,拓展淀粉及其衍生物配料在海洋食品或全谷物食品产品中的应用,发挥院士团队的技术优势,助力中粮生物科技股份有限公司的高质量发展,共同为保障我国食品安全,提升人类生活品质做出贡献。

图片2.png

中粮生物科技董事长佟毅讲话

  国家海洋食品工程技术研究中心副主任李冬梅围绕项目的开发内容、开发目标、项目背景、技术路线、预期指标、任务分解、上半年的工作总结以及下半年的工作计划等方面作了汇报。国家海洋食品工程技术研究中心相关教师分别对淀粉在蛤油、酥性饼干、鱿鱼滑、常温休闲南极磷虾丸中的应用进行介绍。

  双方关于变性淀粉在各类产品中应用所遇到的技术难点和预期效果进行了深入的探讨,对标市面上的产品,分析了研发产品的优势和劣势,仔细剖析了市场形势,为后续的科研工作提供了方向。

  朱蓓薇院士对中粮生物科技股份有限公司给予团队的信任和研发建议表示感谢,她提出,从研究层面上聚焦食品门类,探究中粮淀粉及其衍生物的适用范围,从成本、价格、质量等多方面给予考虑,研究符合国家营养健康战略的产品;从产业层面上,了解市场需求,及时向中粮集团反馈淀粉及淀粉衍生物在海产品或全谷物食品应用中的产品的性能及优劣势,不断聚焦产品研发方向,推动中粮现有产品的改良和新产品的开发,助推中粮在淀粉及淀粉衍生物领域替代进口,实现在食品新领域上的更快发展。

图片3.png

朱蓓薇院士讲话

图片4.png

会议现场

图片5.png

云端会议现场



文/张玉莹  图/崔常琪、李睿尧  审稿人/李淋、杜明