学院动态

联系方式

电话:0411-86323671

传真:0411-86323671

地址: 大连甘井子区轻工苑1号

邮编:116034

学院新闻

党建引领,助力乡村振兴——我校食品学院与海城西四镇签订乡村振兴战略合作协议

发布时间:2020-12-07

       12月4日上午,我校食品学院与海城市西四镇党委政府“乡村振兴战略合作协议签订仪式”在国家海洋食品工程技术研究中心举行。

  签约仪式前,校党委副书记李长吾会见了海城市西四镇党委书记王志涛、镇长吴暾。校组织部相关负责同志、食品学院党政负责人陪同会见。李长吾对西四镇政府领导一行来访表示欢迎,对西四镇社会主义新农村建设所取得的成果表示赞赏,强调了双方合作是推进实施乡村振兴战略的具体行动,希望未来双方将合作做深做实,做出成效,充分结合当地特色农水产品资源优势,使食品学院的科学技术成果在西四镇早日实现落地转化;结合乡村一线广阔实践阵地优势,让西四镇成为食品学院培养人才、社会实践的重要基地。王志涛对李长吾副书记表示感谢,提出此次合作的实现得益于我省选派干部助力乡村振兴的好政策,架起了西四和工大的桥梁纽带,并对未来校地深入合作提出了设想。

 

校党委副书记李长吾会见海城市西四镇领导一行

  食品学院和西四镇党委政府相关班子成员等共同出席了签约仪式,食品学院党总支书记李淋代表学院对西四镇来访领导表示热烈欢迎,她提出食品学院始终将服务社会作为一项重大的政治任务扛在肩上,将乡村振兴作为服务国家、服务社会、服务人民的重要途径。近年来在学科带头人朱蓓薇院士的带领下,学院充分发挥人才智力资源优势,在支持服务乡村振兴方面开展的许多积极有益的探索。希望与西四镇的全方位合作能够结出硕果,在西四镇“十四五”发展的蓝图上贡献工大食品人的智慧。

  王志涛在仪式上致辞,他表示西四镇党委政府一直重视与高校、科研院所建立合作关系,希望此次合作协议能够开启双方合作的良好开端,实现互通有无,优势互补,通过党建共建形成合力,实现食品学院的学科专业优势、人才资源优势、科研技术优势与西四镇高质量发展建设需求有效对接。

双方就未来合作进行交流探讨

  食品学院院长杜明、西四镇镇长吴暾先后介绍了食品学院和西四镇的基本情况,使双方进一步加深了解,增强了互信,为双方开展合作打下良好的基础,并围绕具体合作事宜进行了交流和讨论。李淋与王志涛代表双方签订了合作协议:未来双方将携手建立以党建为引领,以大学为依托、农科教相结合的协同发展模式,在党建、学生实践教学、农产品深加工、区域农产品品牌建设等方面开展广泛的合作。

双方代表签订乡村振兴战略合作协议

  期间,来访同志还参观了我校校史馆和国家海洋食品工程技术研究中心。

  海城市西四镇系我校选派干部王贯臣同志所驻镇。西四镇是党建示范镇,王贯臣所包保的响水村先后获得“海城市红旗单位”、“鞍山市先进基层党组织”、“辽宁省先进党组织”和国家农村集体资产股份权能改革试点村等荣誉称号,被农业农村部评为全国土地改革先进单位,是辽宁省党建工作联系点。

  西四镇是农业强镇,现已形成超级稻、设施农业、稻田养蟹、畜禽养殖四大农业产业。“西四大米”被鞍山市农业农村局授予鞍山市农产品区域公共品牌。西四镇是装备制造重镇,辽宁省首家央企成功混改的海城市石油机械制造有限公司总部坐落本镇。西四镇是智慧小镇,是海城市党建引领基层治理全市“一张网”建设的试点乡镇。


文图/王贯臣   审稿人/李淋