圆梦工大·名师同行——食品学院举办2020级新生专业启航工程系列活动

来源:本站 发布时间:2020-11-27

为帮助2020级大一新生及早明确未来目标,激发学生对本专业的学习兴趣,充分发挥名师引领作用,11月25日下午,食品学院在国家海洋食品工程技术研究中心,举办了“圆梦工大·名师同行”专业启航工程系列教育活动。食品学院食品质量与安全专业负责人周大勇教授,党总支副书记杨树成,食品质量与安全专业201班全体同学参加此次活动,活动由2020级辅导员智琳然主持。

周大勇教授为同学们介绍专业发展情况

同学们首先观看了国家海洋食品工程技术研究中心宣传片。食品质量与安全专业负责人,全国优秀教师,周大勇教授,详细介绍了专业的发展历程,师资队伍,专业发展现状和前景;列举了专业培养的十二项能力要求,通过五位优秀校友和历年毕业生就业情况介绍等,将专业的人才培养方向和成果,清晰的展示给了大一同学们。活动中,周大勇教授和同学们进行了多轮的互动,并结合自身实例与同学们分享了自己在学习和科研道路上的良好经验。最后他鼓励大一同学们要肩负起时代赋予大家的光荣使命,承担起社会责任,脚踏实地,仰望星空,为建设伟大祖国贡献自己的一份力量。

专业启航主题班会现场

随后,同学们参观了国家海洋食品工程技术研究中心,在实验室,周大勇教授耐心细致地为同学们讲解和介绍相关仪器和实验操作方法,并激发和鼓励大家培养科研兴趣,早进实验室,积极参加学院科研小助手计划等,培养和锻炼实践动手能力。

参观周大勇教授实验室和国家海洋食品工程技术研究中心

在总结环节,杨树成副书记号召同学们要合理规划好自己的大学学习生活,充分利用好学校学院为大家提供的一流教育师资和学习科研平台,通过自己的不懈奋斗去打造属于自己的美好天地。班级同学们也纷纷主动发言,畅谈自己进入大学以来的感受和对于专业学习,未来发展的看法,同学们立志要像优秀校友学习,向周大勇教授等学院中青年科研专家学习,早日确定考研和就业目标,为食品行业发展和人类健康事业贡献力量。

学生代表在专业启航主题班会和总结环节中互动发言

为使2020级同学们能够更好地了解专业发展前景,激发对本专业的学习兴趣,在学校学生工作部的指导和帮助下,食品学院积极开展“专业启航工程”系列活动,学院以班级为单位,邀请“专家名师”,通过“进课堂、进寝室、进食堂、进实验室”等方式,召开主题班会和团日活动,充分利用线上和线下多种途径与学生交流,促进大一新生尽快适应大学生活,树立正确的人生观价值观,打下坚实专业基础,扣好大学生活的“第一粒扣子”。

文/智琳然  图/梁晨程  审稿人/李淋