让青春在战“疫”中闪耀光芒——食品学院学子积极助力家乡打赢疫情防控阻击战

来源:本站 发布时间:2021-01-18

2021年元旦前夕,新冠肺炎疫情卷土重来,牵动着全国人民的心。食品学院学子积极响应党组织的号召,与祖国同命运,与人民共患难,用青春和热情彰显新时代青年的担当,用自己力所能及的实际行动,为战胜新冠肺炎疫情贡献青春力量,他们就是“疫”往无前,守护家乡的战“疫”志愿者。
海洋181班孙卓珑,在学校放寒假后一直于辛寨子街道美林园社区担任志愿者,配合社区完成大连市全民核酸检测,并帮助社区录入人口普查基本信息,在疫情最严重的时候参与社区冷链企业排查工作,作为志愿者为社区做出了突出贡献,充分体现了新时代大学生勇于担当、乐于奉献的精神,受到了社区工作人员的一致好评,并收到了社区委员会的表扬信。

孙卓珑参与志愿活动与社区表扬信

食质193班学委李思波同学从大连返乡后,家乡河北爆发了疫情。在遵照当地政策14天居家隔离核酸检测阴性后,她决定加入当地社区的志愿者团队,奉献自己的一份力量。根据河北省疫情防控文件要求,需要排查外来返乡人员,核对信息。于是她挨家挨户上门发信息表,收集信息表,整理社区内的人员信息。对外地乡返乡人员报备,电话核实情况。她说她非常喜欢志愿者的工作,作为一名入党积极分子更应该在需要自己的时候挺身而出,希望用自己力所能及的力量帮助家乡早日战胜疫情。

李思波参与社区志愿服务

食品206班闫钰同学元旦偶然看见了沈阳市苏家屯区团委发布的 “招募青年志愿者”文章,她立即报名,亮明自己的大学生身份,想为家乡的防疫工作尽一份力。自全员核酸检测的第一天起,她便参与信息录入和维护秩序的工作,帮助有需要的群众填写登记个人信息,安排群众有序进行检测,采集录入需要上门检测的人员名单。她表示,党旗所指就是团旗所向。沈阳正处于疫情防控的关键时期,作为一名团员大学生应该行动起来,为家乡的战“疫”行动奉献自己的一份力量。

闫钰同学协助社区进行全民核酸检测

据不完全统计,食品学院目前有15名学生主动报名成为家乡防“疫”志愿者,向疫情防控一线前行,投身疫情联防联控行动,足迹遍布3省11市,为家乡打赢疫情防控阻击战贡献出了青春力量,充分诠释了工大食品学子的家国情怀和责任担当。

食品学院部分志愿者同学工作照片

文图/罗健、孙卓珑、李思波、闫钰  审稿人/李淋