积极应对,主动作为———食品学院有序推进科学研究和产业化服务

来源:本站 发布时间:2022-04-04

面对疫情封校带来的巨大挑战,食品学院坚持疫情防控与事业发展“两手抓”“两不误”,聚焦科学研究重点,统筹谋划,多措并举,确保疫情期间科学研究和产业化服务有序开展。

学院积极跟进重大和重点项目申报和实施,建立反馈沟通机制,分层分类梳理和动员,加强线上指导和服务,对教师进行点对点提醒,力求科研工作推进精准到位。疫情发生以来,学院教师紧抓科研不放松,在国家自然科学基金项目申报的紧要关头不松懈,学院共申报基金项目53项,再创历史新高。同时,学院认真做好在研项目的结题验收工作,由食品学院主持的“中华传统食品工业化加工关键技术研究与装备开发” 、“民族特色工业化食品加工关键技术与装备开发”、“食品风味特征与品质形成机理及加工适用性研究”等3项“十三五”国家重点研发计划项目的综合绩效评价会已于3月顺利召开。此外,学院聚焦产业发展需求,积极组织教师申报国家、省、市的“揭榜挂帅”项目,激发教师科技创新活力。

由我校牵头的3个国家重点研发计划项目综合绩效评价会

疫情阻隔了学院与企业面对面的机会,学院教师们克服困难,采用电话沟通、线上研讨等方式持续不断开展与企业的交流合作、产业化项目调研和咨询服务,使学院校企合作、产业化服务不停摆。学院与亚洲渔港股份有限公司、辽宁正远食品有限公司和千禾味业食品股份有限公司先后签订了合作协议,合同金额达370万元;为中粮集团、广州酒家集团利口福食品有限公司、大连晓芹食品有限公司、北京同仁堂健康(大连)海洋食品有限公司等企业提供云端技术服务,为企业问诊把脉,解决问题。此外,不断深化校地合作,学院与原阳县就预制菜产业创新研究已达成合作意向。

学院坚持科研平台建设不止步,截止目前共申报大连市级平台3项,包括大连市技术创新中心1项,大连市重点实验室1项,大连市中小企业公共服务平台1个。疫情期间,学院还完成了国家海洋食品工程技术研究中心的年度考核、大连市海洋活性多糖工程实验室的评价材料筹备与上报。

疫情的硝烟尚未消散,全院教师“停工不停研”的热情丝毫不减,学院将继续团结带领全体教师坚守岗位,履职担当,聚力创新,集智攻关,为学校事业高质量发展贡献力量。

(文/李冬梅、温成荣、谷媛媛 图/秦磊 审稿人/李淋、周大勇)