化“危”为“机”,坚守战“疫”云课堂 ——食品学院教师党支部联合开展主题党日活动

来源:本站 发布时间:2022-04-22

面对疫情封校给教学工作带来的冲击,食品学院始终将育人工作“抓在手上、扛在肩上”,在保障线上教学实质等效的基础上,积极倡导教师要运用好疫情防控的“鲜活教材”,充分发挥云端课堂教学的主渠道作用。为了卓有成效的开展线上教学,创新课程思政方法,发挥教师党支部在课程思政教学中的引导和组织作用,4月20日食品学院教工第一党支部和教工第二党支部联合开展了“化‘危’为‘机’,坚守战‘疫’云课堂”主题党日活动,结合前段时间线上教学开展情况,就如何更好地将伟大抗疫精神等课程思政元素融入到“云课堂”,于“润物无声”中推动专业教学与思政教育同向同行进行了专题研讨。主题党日活动由教师第二党支部书记丁卓主持。
  教师第一党支部吴海涛教授以《食品类专业课程思政建设的思考》为主题进行了经验分享,她从食品类专业课程思政建设的背景、政策支持、党建工作在课程思政建设中的重要作用等几个方面进行阐述,强调专业教师要切实增强政治自觉和思想自觉,践行教书育人神圣使命;她围绕食品类专业核心课程、创新创业实践体系,提出深入挖掘课程思政元素的建议,并以《食品化学》课程为例,分享了如何更好地设计将伟大抗疫精神融入专业教学过程中提升育人成效的体会和心得。
  教师第二党支部叶淑红教授围绕“课程思政的思考与实践”同与会党员进行了交流,她强调了课程思政应用在专业课教学中对落实立德树人根本任务的重要意义,从实操层面列举了食品专业课中融入思政元素的6个经典教学案例,生动讲解了食品专业课实施课程思政的切入点和实施路径;结合当前疫情形势,就如何引导学生向不畏艰难、逆流而上的医护人员和志愿者学习提出观点,带给老师们很多的启发。

随后,支部两位党员青年教师孙娜和毕景然结合自身教学经历畅谈了心得体会,就青年教师未来进一步提升课程思政能力提出了建议和想法。

  学院党总支书记李淋在发言中说,疫情发生以来,习近平总书记多次强调各行各业要“危中寻机,化危为机”,作为新时代教育工作者,我们要主动化疫情危机为思政教育契机,结合食品专业学生培养目标与疫情防控常态化要求,挖掘、梳理、凝练抗“疫”中的思政元素,积极探索将爱国情怀、生命教育、科学精神、榜样力量、人类卫生健康命运共同体理念等有机融入线上课堂,引导学生深刻认识中国抗疫彰显出的坚持党的领导的必要性以及社会主义制度的巨大优势,增强践行伟大抗疫精神的自觉性和主动性。最后她代表学院为全体教师在疫情期间坚守岗位,为学生健康成长付出的辛勤努力表示感谢。
  通过主题党日活动,全体教师党员进一步认识到疫情发生后的教学环境和方式发生的深刻变化,对如何因势而新,因事而化,通过“云课堂”等方式促进专业课程思政建设,积极推动学生理想信念、价值理念、道德观念和知识素养有机结合,引导学生树立战胜疫情的信心,落实好“立德树人”根本任务,有了新的体会和收获。
  活动中,教师第一党支部书记李明峰带领党员还一同学习了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神以及习近平总书记在全国安全生产电视电话会议上的重要讲话精神,强调了疫情期间实验室安全注意事项。

云端会议现场

文/张玉莹、丁卓  图/张玉莹、李德阳  审稿人/李淋、李明峰