建团百年峥嵘史,不负青春正当“食” ——食品学院开展庆祝建团100周年系列活动

来源:本站 发布时间:2022-05-06

在中国共青团迎来成立100周年和五四青年节即将到来之际,为引领青年学生深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,准确把握“志气、骨气、底气”的时代内涵,争做堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,食品学院开展了“建团百年峥嵘史,不负青春正当‘食’”庆祝建团100周年系列活动。

  学习重要讲话,汲取奋进力量

  习近平总书记在共青团建团100周年、五四青年节前夕,亲临中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对青年一代寄予殷切希望,为青年学子接续奋斗指明了方向。食品学院各团支部通过宿舍、实验室宣讲、访谈及线上集中学习等多种形式开展了对总书记重要讲话精神专题学习,感悟党旗所指就是团旗所向的深刻含义,牢记党的教诲、守好红色根脉、不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

理论素养提升专题学习活动

  深情礼赞 祝福”团团”

  在中国共产主义青年团成立100周年之际,学院充分结合工科学生特点,用富有新时代传媒特色和青年学生喜闻乐见的方式,开展了“我为团团献祝福”文艺作品征集活动。广大学生以书法、绘画、短视频、舞蹈、剪纸、诗歌等方式传情,诉说对共青团的热爱与祝福,以此向建团百年献礼,许下食院青年同心向党的豪情誓言,营造了阳光向上的青春氛围。

“我为团团献祝福”文艺作品征集活动

  感恩相“寓” 我爱我家

  为保障校园生活的正常运转,学校多个部门的教职工长时间住校值班,24小时在岗,以校为家,用爱守护。学生看在眼里,记在心里,手写了感谢贺卡,送给辛苦付出的住校教职工,为他们在抗击疫情期间所做的大量工作和筑起的健康屏障表达了感恩之情。为引导广大学生在生活劳动中涵养劳动精神,共建安全卫生的校园环境,学院于五一期间开展争先创优宿舍大清扫活动。在校学生对宿舍及走廊楼道进行了清扫,打造了温馨健康的“小家”。

“暖心回馈、我爱我家”活动

  团史竞赛 青春作答

  为加深团员青年对团的历史和基本理论、知识的认识理解,教育广大青年团员牢记使命、勇担责任、成才报国,学院举办了团史知识竞赛。经过初赛、复赛,共有21名学生脱颖而出,晋级总决赛。5月1日晚,团史知识竞赛总决赛采取线上线下相结合的方式举办。晋级选手随机分为7组,在综合考虑满足疫情防控要求和答题流畅的情况下,依托腾讯会议平台进行激烈角逐,在经过“有问必答”“学以致用”“眼疾手快”等环节后,根据比分高下评选出各级奖项。选手们反应敏捷、对答如流,充分展现了新时代大学生的青春风采和精神风貌,活动更好地团结青年学生学习党领导下中国青年运动的百年历程。

“团史知识竞赛”活动现场

  本次系列活动的开展使团员青年们重温了中国共青团成立以来的发展史,全面了解和认识了中国共产主义青年团,团结引领学生永远跟党走、奋进新征程。学院将继续认真贯彻落实立德树人根本任务,做好大学生思想政治教育工作,始终站在联系青年学生的第一线,了解他们的所思所想、所需所盼,热情开解“成长的烦恼”,帮助解决“急难愁盼”的问题,引领青年在建功立业中成就人生的精彩。

文/谷媛媛  图/食品学院师生  审稿人/朱启明、李淋