“需求导向,多维协同,实践赋能”——食品学院开展“三全育人质量提升行动”之食品科学与工程专业“卓越工程师培养计划”汇报答辩会暨项目启动会

来源:本站 发布时间:2022-05-13

为培养创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才,着力提高工程学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,4月28日,食品科学与工程专业依托腾讯会议平台召开了“卓越工程师培养计划”项目(下称“卓越计划”)2018级汇报答辩会暨2019级项目启动会。

“卓越计划”负责人钱方教授对食品科学与工程专业“卓越计划”的培养目标、培养方案、课程设置、卓越运行与实施、卓越基地建设等进行了详细说明。已顺利完成北京三元食品股份有限公司、康师傅(沈阳)饮品有限公司、上海沃迪智能机械设备股份有限公司、青岛明月集团有限公司等单位的实习实践任务的食品18级卓越班学生代表,吕东、张光斌、李明鑫以及代小雪等分别从企业概况、实践安排、实践收获、食宿生活、感悟建议以及就业体会进行了总结汇报,表达了参加“卓越计划”对本人职业能力素养提升产生的积极意义,向学校、学院和企业表达了感谢。答辩结束后,与会人员就实践企业及城市的选择、毕业要求、实习环境、职业规划等方面进行了深入交流。

食品科学与工程专业“卓越计划”汇报答辩会暨项目启动会现场

本年度,食品学院实施“思政育人培优工程”,以党建为引领,以立德树人为核心,以人才培养需求为导向,充分挖掘全员、全程、全方位育人元素,多维协同开展系列“三全育人质量提升行动”。实施“卓越计划”可以深度挖掘广义实践课堂的三全育人功能,也给学院应用型人才培养提供了重要途径。今后,学院会继续多渠道全方位打造学生实践锻炼平台,探索多种校企共建、校地共建育人新模式,构建实践育人共同体,为人才培养更多赋能。

文/谷媛媛、李世龙、安宇欣、邵倩   图/吕东等   审稿人/朱启明、周大勇、李淋