食品学院举办“新‘食’代”水产食品科技前沿讲坛

来源:本站 发布时间:2022-05-22

5月17日,由我校食品学院主办的“新‘食’代”水产食品科技前沿讲坛顺利举行,讲坛采用“线上+线下”相结合的方式开展,邀请了华中农业大学熊善柏教授作为报告嘉宾。国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇院士出席会议并致辞,食品学院教师和博、硕士研究生共400余人参加讲坛,讲坛由食品学院院长周大勇教授主持。

  熊善柏教授做了题为“淡水鱼鱼糜凝胶形成机制与质构调控”的学术报告,分别从“我国淡水鱼糜制品生产现状和与技术需求”、“鱼糜凝胶形成过程中化学作用力的变化”、“肌球蛋白在凝胶过程中温度、pH及Ca2+效应”、“外源添加物对鱼糜凝胶特性的影响”以及“鱼糜凝胶质构的调控技术与应用”5个方面讲述了淡水鱼糜凝胶形成机制和影响因素等科学问题及淡水鱼鱼糜制品质构精准调控等技术问题,展示了他的团队在淡水鱼鱼糜产品开发方面的最新成果。

熊善柏教授作特邀报告

  在会议讨论环节,食品学院师生与熊善柏教授进行了深入的交流和讨论。

讲坛采取线上线下相结合方式开展

  朱蓓薇院士做总结讲话,她对熊善柏教授表示感谢,对熊善柏教授在水产品加工领域的基础研究、技术研发及产业转化等方面为产业发展做出的突出贡献给予高度赞扬,希望广大师生向熊教授学习,在自己擅长的科学研究领域有一番作为,真正做到把论文写在祖国的江河大地上。

朱蓓薇院士做讲坛总结

(文/刘潇阳、张玉莹 图/刘景芳、 刘潇阳  审稿人/周大勇、李淋)