食品学院举办“新‘食’代”水产食品科技前沿讲坛

来源:本站 发布时间:2022-06-04

5月26日,食品学院采用“线上+线下”相结合的方式举办了“新‘食’代”水产食品科技前沿讲坛,会议邀请了中国农业大学罗永康教授作特邀报告,食品学院教师和研究生共400余人参加讲坛活动,讲坛由食品学院院长周大勇教授主持。

罗永康教授做题为“鱼类贮运过程菌群与品质变化及调控研究进展”的学术报告。结合自己在淡水鱼储藏过程中腐败机制与品质劣变规律基础研究及淡水鱼保鲜技术开发与产业化应用方面几十年经验,罗教授分别从“生鲜鱼肉贮藏过程菌群结构如何变化、主要有哪些腐败菌”、“腐败菌如何引起鱼肉品质变化、不同腐败菌有何差异”、“腐败菌的互作效应及新技术的应用”以及“如何控制鱼肉的腐败菌”等4个方面深入浅出地讲述了微生物对淡水鱼品质的影响规律和机制。

罗永康教授作特邀报告

罗教授与师生进行了深入讨论交流,并就老师和同学提出的问题做出了解答。报告为食品学院师生在水产品贮运研究领域提供了丰富的理论知识和应用经验,对学院相关学科方向科研的发展有很好的促进作用。

本次论坛是2022年大连工业大学科技活动周之科技赋能高质量发展专题系列活动之一,为我院师生搭建高水平学术交流平台,使师生紧跟科技前沿,提升科研工作水平。

周大勇院长主持会议

讲坛线下会场

文/刘潇阳   图/刘潇阳、刘景芳   审稿人/温成荣、周大勇、李淋