聆听院士寄语,砥砺奋进新学期——食品学院组织全体师生观看辽宁省开学第一课“云”直播活动

来源:本站 发布时间:2022-09-04

新学期伊始,为引导广大青年学生树立远大理想,珍惜宝贵年华,打牢知识基础,磨炼意志品行,自觉把个人的成长成才融入到国家、家乡发展和民族复兴的进程之中,8月31日晚,食品学院组织全体师生相聚云端,共同观看了2022年辽宁省“开学第一课”暨“感受家乡新变化,喜迎党的二十大“云”直播活动。

这堂别开生面的“云”思政课用精彩的镜头、多彩的画面和全省青少年代表的深情讲述,展示了这十年辽宁振兴发展成果,让全省学子感受家乡日新月异的变化,切身感知大美辽宁。我校中国工程院院士朱蓓薇教授深情寄语广大学子:始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将爱国和奋斗紧密结合起来,坚定理想信念,练就过硬本领,不惧艰辛、勇敢前行,努力成为建设伟大祖国和美丽辽宁的栋梁之材。直播中还有道德模范、科技精英、知名教授、大国工匠、奥运冠军等各领域的杰出人才用亲身经历,为同学们讲述梦想故事、担当故事、榜样故事。

“开学第一课”我校朱蓓薇院士寄语全省青少年

“开学第一课”引起学院师生的共鸣,特别对即将来校就读食品学院的新生们来说有重要的意义。当我校食品学科带头人朱蓓薇院士的镜头出现,学生们倍感骄傲和自豪,对未来的求学生活充满憧憬和向往。“开学第一课”从师生关心关切关注的问题切入,使师生真切感受家乡新变化,更加明确了努力奋斗的方向。尽管因为疫情原因推迟返校,但是这样一场聆听院士和社会各界精英寄语、接受文化洗礼的精彩“云”思政课为同学们以饱满的状态开启新学期的学习生活起到了很好的推动作用。同学们纷纷表示,通过直播课堂深刻感受到家乡的新变化、祖国的新风貌,未来定会坚定理想信念,涵养家国情怀,以不负时代、勇毅前行的姿态砥砺奋进,以崭新的面貌迎接党的二十大。

学院师生认真观看开学第一课“云”直播

附:学院师生观看感想:

青年教师刘潇阳:和孩子一起收看了“开学第一课”,感受到满满的正能量,特别是朱蓓薇院士的寄语语重心长、催人奋进。当今世界正经历百年未有之大变局,作为一名人民教师,我们应该在新时代的背景下,努力增强自己的专业素养,努力上好每一节课;十年树木,百年树人,不断拼搏,不断地研究和探索,为中华民族的教育事业贡献自己的一份力量。

青年教师张玉莹:怀着激动的心情和求知的心态,认真聆听了辽宁省“开学第一课”,感受到榜样的巨大力量。朱蓓薇院士是我们身边胸怀祖国、服务人民的表率。作为新时代的青年人,我们要坚定理想信念,学习科学家精神,既要仰望星空,胸怀远大理想,也要脚踏实地,立足脚下完成使命,用勇气和智慧攻克难关,不惧艰险,勇敢前行。

辅导员郭意明:通过收看“开学第一课”,我切身感受到了家乡的变化,这离不开各行各业奋斗者的共同努力。作为辅导员,我们要继续做好学生工作,贴近学生,引导学生将个人成长融入到学校及社会的发展当中,以朱蓓薇院士等科学家为榜样,努力学习,刻苦钻研,成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为我国食品产业的发展贡献力量。

2020级博士研究生李晗:在“开学第一课”上,通过聆听院士和名校校长的谆谆教导,让我对学习、对生活、对人生都有了新的目标、新的追求。尤其是朱蓓薇院士在寄语中说,我们新时代青少年要以开阔的视野规划人生,要以勤奋的精神潜心向学,要以强健的身心面对生活,要以求实的作风勇于实践,我将以此为行动准则,努力提升自己的综合素质,追求真理,脚踏实地。

2020级硕士研究生王子薇:观看了“开学第一课”后,我深刻地意识到,在今天美好生活的背后,是一代又一代奋斗者们在不懈拼搏的结果。他们心怀对人民的大爱,用脚步丈量民情民意,用初心践行使命担当,把青春,热血,甚至生命都挥洒在这片热忱的土地上。作为食品学子,我要谨遵朱蓓薇院士的教诲:在这个属于奋斗者的时代,珍惜年华,立鸿鹄志,用青春的无畏迎接未知的挑战,始终将爱国和奋斗紧密联系起来,努力成为建设祖国和美丽辽宁的栋梁之材。

2019级海洋资源开发技术本科生吕玥琪:作为新时代青年,命运的齿轮已然转向我们这一代,我们应该用向上、坚定的意志品格接过前辈交给我们的接力棒,用丰富的知识浇灌出璀璨的未来之花。新时代属于我们,未来更需我们创造,我们要不断丰富自身知识基础,加强磨练个人意志品行。牢记前辈们对我们的殷切期望,谱写出属于我们这一代人的新华章。

2022级食品科学与工程专业本科生刘昕宜:今天在“开学第一课”上看到了朱蓓薇院士,她是中国食品科技领域唯一的女性中国工程院院士,她慈祥和蔼的笑容,给人温暖;那朴素真挚的寄语,催人奋进。有幸在工大食品学院求学,对我来说是一段崭新的人生旅程。正如朱院士教导的那样,我们一定会珍惜宝贵年华,努力学习,勇于创新,用知识解开食品科学的密码,用实践探寻真知,乐观积极地面对每一次挑战。

(文/谷媛媛  图/食品学院师生 审稿人/朱启明、李淋)