食品学院开展学风建设主题系列活动暨“传承红色基因·不负青春食光”学风建设系列活动之十七

来源:本站 发布时间:2023-05-09

为巩固优良学风建设成果,营造良好的学风班风氛围,近日,食品学院各年级全覆盖开展了加强学风建设主题系列活动。

小讲师站上大课堂,凝聚奋斗合力

学院积极打造“小讲师·大课堂”训练营活动,鼓励具有专项学科优势的学生利用早、晚自习时间在班级进行知识串讲,帮助学生之间互促共研,逐步完善朋辈互助团队,发挥团队合力,全力推进学风建设。

“食”力共筑学霸课堂,选拔优质笔记

学院举办“‘食’力共筑学霸课堂,优良学风有‘记’可循”晒笔记大赛,开设“课程学习笔记”“作业提升笔记”两个赛道,鼓励学生在保障课堂听课质量的前提下,高效完成学习任务,借助“重难点突出、知识结构完整”的笔记搭建完整的知识体系,并养成良好的学习习惯。

挖掘推荐优质书籍,培养读书习惯

食品学院在“工大食院”公众平台打造“拾光·悦读”特色专栏,聚焦大学适应教育、红色经典、职业能力素养和励志哲理文学四大育人主题,定期推荐优质书目。鼓励学生共享书单,打造线上读书分享会。

深入解读规章制度,做好学业规划

为促进学生进一步了解《大学生手册》的各项规章制度,食品学院针对2022级本科生开展了学业、行为规范说明会。辅导员介绍了各个专业的培养方案,结合《大学生手册》,说明了学士学位申请、选修及创新学分修读以及硕士研究生推免的基本条件,强调了考试作弊、违规违纪的严重性,提醒同学们明确专业学习目标,为未来职业发展做好准备。

宣传优秀学生事迹,强化朋辈引领

为充分发挥优秀学生的示范引领作用,树立优秀典型,宣传榜样人物,食品学院在“工大食院”微信平台上打造“拾光·‘食’代先锋”特色专栏,借助“考研光荣榜“等栏目推出优秀大学生典型事迹进行宣传,营造朋辈互助氛围。

近年来,食品学院实施思政培优工程,探索形成了“学生工作与学科建设相结合”协同育人机制。围绕优良学风建设制定长久性培养方案、打造系统性学风平台、开展全过程学风建设。未来,学院将继续加大学风建设力度,营造气氛浓厚、风清气正的优良学风环境。

/张元译、姜宇航  图/食品学院师生  审稿人/朱启明、李淋