围绕学科特色,深耕课程思政——食品学院开展优秀课程思政案例交流分享会

来源:本站 发布时间:2023-05-26

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面推进“大思政课”建设,围绕落实立德树人根本任务,深入挖掘食品专业课程中蕴含的思政元素,推进专业育人和思政育人的协同发展,5月15日下午,食品学院开展了“砥砺初心,不负‘食’光”教师培训系列活动之优秀课程思政案例交流分享会。食品学院党总支书记李淋、副院长吴海涛、20余名青年教师参加研讨会。

食品学院党委书记李淋在讲话中介绍了课程思政教育的背景,提出了课程思政和一流课程建设、一流专业建设和一流学科建设的密切联系,强调要把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的重要举措。结合主题教育要求,她鼓励教师立足本职,不断探索课程思政在教学过程中融入的方法和技巧,做到专业教育和核心价值观教育相融共进,力争取得一批与课程思政相关的教学改革成果,提升育人实效。

吴海涛、叶淑红、朱雪梅和唐越分别围绕食品化学、食品感官评定、食品安全学和食品分析课程,进行了课程思政示范课程教学经验分享,以食品领域相关案例为切入点,引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉坚定爱国之心、砥砺报国之志;明确学习目标,以新时代食品行业发展所需人才为前进方向,培根铸魂、启智增慧;培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,激发学生专业学习热情和民族自豪感,做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生。

本次优秀课程思政案例分享会以“课程思政”问题切入,充分强化了在人才培养过程中的教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,为青年教师开展课程思政教育教学提供有益的思路与借鉴,有力促进了专业教育和课程育人的良性互动,为“三全育人”工作持续深入推进夯实了基础。

文字/刘畅、阎佳楠  图片/刘畅

编辑/张天宇

审核/张天宇、吴海涛、李淋