我校举办“第四届食品科学与营养健康国际研讨会研究生论坛”

来源:本站 发布时间:2023-06-05

5月29日下午,依托海洋食品加工与安全控制全国重点实验室、国家海洋食品工程技术研究中心、辽宁省食物资源开发与利用研究生创新与学术交流中心,第四届食品科学与营养健康国际研讨会研究生论坛在大连香格里拉酒店成功举行。辽宁省食物资源开发与利用研究生创新与学术交流中心负责人、大连工业大学研究生学院院长林松毅应邀致辞。大连工业大学吴海涛、沈阳农业大学乌日娜、大连民族大学郑秋月、大连海洋大学何云海、吉林大学王翠娜及浙江工商大学韩佳润担任博士论坛评委。大连民族大学曹际娟、集美大学姜泽东、山东省海洋资源与环境研究院张健、浙江工商大学李欢以及大连工业大学宋爽、林心萍担任硕士论坛评委。来自全国14所高校的近百名研究生出席了论坛,博士研究生、硕士研究生论坛分别由吴海涛、宋爽主持,我校研究生学院副院长孙芳出席论坛。

林松毅指出,食品产业是人类的生命产业,食品科学与营养健康是当前食品产业研究的重要领域,希望通过本次论坛,研究生能够迸发出学术研究新思路,拓展新途径,共同为食品产业的高质量发展贡献智慧和力量。

论坛上,学生们采用全英文表达方式,围绕“食品科技”、“营养健康”等主题进行了精彩报告,从追寻真理本源机制探究到开展多维创新的功能挖掘,内容丰富新颖,展现了各校研究生扎实的科研基本功,彰显出我国食品学科育人夯实基础、交叉融合、产学并进的多元化特征。论坛评委对研究生的报告给予了高度评价,最终评选出博士生论坛一等奖6名、二等奖8名、三等奖8名;硕士生论坛一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名。

食品学院坚持将创新人才培养作为推动一流学科高质量发展的不竭动力,将举办论坛作为研究生开展学术交流、提升创新能力以及锻炼综合素质的重要途径。本次论坛深入贯彻落实党的二十大报告关于“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”的要求,聚焦研究生拔尖创新人才培养,搭建了高水平、创新型、开放性的研究生教育教学及学术文化活动平台,对进一步挖掘学术新星,共享优秀成果,助推食品科学与工程类专业的高质量发展具有重要意义,有利于为我国食品科学研究领域实现科技自立自强提供源源不断的生力军,为健康中国建设作出积极的贡献。

博士研究生论坛合影(左) 硕士研究生论坛合影(右

文字/阎佳楠、张思敏  图片/刘景芳

编辑/于海飞

审核/于海飞、吴海涛、李淋