食品学院开展“卓越工程师培养计划”汇报答辩会暨项目启动会

来源:本站 发布时间:2023-06-14

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动 “科技、教育、人才”三位一体融合发展,深化产教协同育人,提高学生的创新实践能力,近日,食品学院召开了“卓越工程师培养计划”项目(下称“卓越计划”)2019级汇报答辩会暨2020级项目启动会。我校人事处处长牟光庆,食品学院党委副书记朱启明、副院长温成荣、钱方教授以及2019级全体卓越班学生、2020级食品科学与工程专业学生参加了本次会议。

会上,“卓越计划”负责人钱方教授为2020级同学详细介绍了食品科学与工程专业“卓越计划”的具体内容,包括培养方案、课程设置、计划的运行与实施以及基地建设情况等。她强调,“卓越计划”作为学院复合型应用人才培养的重要内容,可以激发学生科研创造力及实践能力,鼓励更多同学们积极参与“卓越计划”中来,从实际生产角度重新思考所学知识,用实践获取真知,让书本上的专业知识有用武之地。

随后,三名已顺利在青岛明月集团有限公司、上海沃迪自动化装备股份有限公司、广州酒家利口福食品三家卓越基地完成企业实践任务的19级卓越班学生代表,王馨阳、高雨萌、李珏怡同学分别从企业岗位、实践经历、实践感悟及就业体会等方面进行了总结汇报,分享了通过参加“卓越计划”自身在提升职业能力素养方面的收获。同学们围绕实践企业情况、职业规划等问题进行了深入交流。

“卓越计划”作为促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,可以深度挖掘广义实践课堂的三全育人功能,也给学院应用型人才培养规划了更清晰的道路。学院将以主题教育为契机,坚持问题导向和目标导向,继续开拓学生实践锻炼平台,探索多种校企共建、校地共建育人新模式,构建实践育人共同体,为人才培养工作赋能增效。

文字/张天宇、王馨阳  图片/张天宇、王馨阳

编辑/张天宇

审核/张天宇、朱启明、李淋