聚焦人才培养,深化产教融合 ——食品学院暑期开展企业调研走访系列活动(一)

来源:本站 发布时间:2023-07-28

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动高质量人才培养体系建设,为实现辽宁全面振兴新突破三年行动提供有力的人才支撑,7月20日-21日,食品学院副院长吴海涛教授、钱方教授等一行8人赴沈阳多家食品企业走访,就食品产业发展、应用创新型人才培养实践和企业需求展开调研。

调研团队先后走访了沈阳福来食品实业有限公司、禾丰牧业集团、益海嘉里(沈阳)粮油食品工业有限公司、沈阳华美食品有限公司、沈阳香雪面粉股份有限公司、沈阳双汇食品有限公司等多家省内知名食品企业,参观了企业生产车间,考察了食品加工过程中低值料渣的利用情况和食品企业技术需求情况,了解了企业规模、企业文化、人才需求等基本情况,并现场为企业提供技术服务。吴海涛代表学院向企业介绍了学院专业设置、人才培养、科学研究、国家海洋食品工程技术研究中心、海洋食品加工与安全控制全国重点实验室平台建设情况。双方就产教融合、科学研究、学生实践实习等方面的合作进行了深入探讨,为学院进一步精准对接企业需求,提高人才培养质量收集了宝贵的资料,为校企双方的务实合作打下了良好基础。

随着主题教育不断深入,食品学院党委坚持问题导向、目标导向,紧密对接经济社会发展需求,进一步聚焦人才培养、产学研合作、服务企业行业发展,持续开展高质量调查研究,利用暑期时间由学院班子成员、教授带队组成若干调研小组奔赴各地企业调研走访、寻求合作,旨在打通产教融合、成果转化和毕业生就业“最后一公里”,以有效提高人才培养质量、加强科技创新能力、服务辽宁实现全面振兴新突破的新成效检验主题教育成果。

文字/王策 图片/阎佳楠
编辑/于海飞
审核/于海飞、吴海涛、李淋