汲取茶香文明 传承劳动本色——食品学院本学期开设劳动教育实践课《茶的感官评鉴与茶艺礼仪》

来源:本站 发布时间:2023-07-28

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步落实立德树人根本任务,扎实推进劳动教育,体现劳动教育课程的综合育人价值,食品学院充分结合学科专业特色和优势,于本学期学校劳动周期间开设了劳动教育II实践课《茶的感官评鉴与茶艺礼仪》。该课程由叶淑红、杨菲和刘兆芳共同执教,内容包括茶叶的品鉴、乌龙茶的品评杯烹茶技艺、红茶的闻香杯烹茶技艺和茶艺礼仪。

茶是中华民族的“国饮”、是劳动生产物、是一种品位,蕴含着文化、文明、生态、健康等属性元素。同学们在茶叶的品鉴过程中,了解我国茶的历史渊源,熟悉茶叶的色、香、味品质和依靠嗅觉、味觉、视觉和触觉进行的感官鉴评方法,掌握茶的文化特征与健康属性,感知茶文化的魅力。在习茶、泡饮技艺和茶艺礼仪环节,同学们静下心来,从备器、布具、取茶、温杯、投茶、冲泡、奉茶等一系列的活动中,体味孟臣淋漓、洗尽尘缘、韩信点兵、关羽巡城、梦会红颜……的茶文化意境,秉承“礼之用,和为贵”的礼仪文明和行为规范,在茶艺活动中提升学生文化素养和审美品位,引导追求高层次的生活情趣和精神享受。

当为同伴冲泡一杯清茶、接受一杯香茗、师生共同举杯畅饮时,劳动的成就感和幸福感油然而生。同学们在劳动中学会了尊重自然、和谐相处和互相包容,汲取了传统文化的养分,传承了劳动精神,树立了当代大学生的文化自信。该劳动实践与思想政治教育、专业教育、创新创业教育及文化文明等有机融合,增强劳动教育的时代性,提高学生的劳动素养,有效推进了学院体现新时代育人要求和轻工特色的劳动教育工作取得新成效。

撰稿人/图  叶淑红      审稿人 吴海涛、李淋