食品学院开展“食品安全与营养中国行”志愿服务活动

来源:本站 发布时间:2023-08-04

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大学生领悟“大食物观”,践行食品学子的使命担当,食品学院联合全国食品类高校思政联盟,组建“食品安全与营养中国行”实践团,以大学生暑期社会实践为契机,分别前往铁岭开原、大连大辛寨子社区开展食品安全与营养健康科普宣讲等实践活动,促进思政育人、实践育人同频共振,增强育人实效。

7月24日,实践团成员分别在开原市庆云堡镇人民政府、开原市庆云堡镇老虎头村民委员会、开原市庆云堡镇果蔬产业联合党委开办了“知·食”互动小讲堂,以专业的角度,从营养的吸收、不良的饮食习惯、合理营养均衡膳食、夏季饮食安全与营养提示等四个方面,开展了内容丰富的宣讲活动。

实践团前往铁岭开原开展志愿服务活动

为了让科普活动更加贴近民众,实践团成员在庆云堡镇人民政府公告栏张贴了宣传海报并深入当地居民家中,通过“食·趣”夏令营、“食·研”问卷调查活动,详细介绍了日常生活中应注意的食品安全事项,耐心解答了居民关于食品营养健康、膳食搭配的疑问,开展了一对一知识宣传科普调研,收集了百余份调查问卷,提高了居民对食品安全与营养健康的认知和重视程度。

实践团开展一对一知识宣传科普调研

7月25日,实践团成员前往大连市大辛寨子社区育儿坊幼儿园,针对留守儿童开展了食品安全、营养健康知识科普以及心理沙龙活动。实践团为孩子们开展了“将碍带走”食品安全教育公开课,以食品安全为中心,精选食品安全标准事例、食物中毒分类讲解以及解毒方法等内容,为孩子们普及食品安全知识;通过“把爱带来”营养健康教育活动,带领孩子们制作中国学龄前儿童膳食宝塔,寓教于乐,引导孩子们认识食品种类、了解自己每日对各类食品的需求量;通过“育安守候”心理沙龙活动,引导孩子们学会合理疏解情绪,培养自信乐观的人生态度,为“小候鸟”提供了勇敢发言展示自我的机会。

实践团前往大辛寨子社区育儿坊幼儿园开展实践活动

“食品安全与营养中国行”暑期社会实践活动,旨在向广大民众普及食品营养安全知识,提高学生对专业知识学习的兴趣和重视程度,增强专业认同度,为青年学生提供锻炼机会,为食品行业发展和“健康中国”建设贡献青春力量。

文字/张元译   图片/食品学院“食品安全与营养中国行”实践团

审稿人/朱启明、李淋