青春返家乡,筑梦正当“食” ——食品学院广泛开展大学生暑期社会实践活动

来源:本站 发布时间:2023-09-04

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,为打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”贡献青春力量、彰显青春担当,今年暑假期间,食品学院在大学生中广泛开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。

一、SKSUNNY幸福行动  为激发广大青年参与实践、投身乡村振兴的热情,引导和帮助广大青年学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,学院组建“小候鸟不等候”团队申报了中国光华科技基金会组织开展的“SKSUNNY幸福行动”大学生社会实践活动项目,并成功获批。7月下旬,团队立足于乡村教育实际情况和未成年人教育需求,对大连市大辛寨子社区“小候鸟驿站”的留守儿童、双职工家庭儿童等群体,开展了食品营养安全小知识科普、职业生涯角色体验、情绪压力疏导等助学实践,丰富了特殊儿童群体的暑期文化生活。

二、联合东北电力大学自动化学院开展社会实践活动  学院联合东北电力大学自动化工程学院组建暑期社会实践团队。7月9日、10日,实践团到延边博物馆、延吉市朝阳川勤劳村和延吉市公园街道园纺社区开展了追溯红色记忆、访谈红色人物等活动。在一张张老照片中,实践团成员看到了人民英雄们为稳固延边朝鲜族自治区的奋斗历史,深刻领悟了延边人民在抗战时期的红色革命精神。实践团成员聆听了社区党龄51年的老书记、90岁高龄的老党员和退伍老党员的殷切寄语,纷纷表示将勇担使命,争做新时代的开拓者和奋斗者。

三、暑期“三下乡”社会实践  按照学院团委总体安排,学生们立足自身专业特长,采取跨专业、跨年级、跨院系灵活组队的方式,共组建了14支团队,围绕文化宣传、乡村振兴、社区服务、旅游产业考察等方面开展了形式多样的志愿服务和实践调研活动。他们当中,有的重走红色足迹、访谈红色人物、体悟红色文化;有的深入社区,将专业理论结合实际,通过食品安全知识分享会,提高居民的食品安全意识;有的投身志愿服务团队,为抗洪工作做好后勤服务;有的与家乡创业人才面对面,学习榜样经验,感受家乡经济蓬勃发展……他们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在实践活动中增强社会认知,砥砺家国情怀。

此外,学院还动员和组织学生参加“食品营养健康中国行”“红领巾心向党 与你‘童’行 云端相伴”成长陪伴计划、扬帆计划以及社区开展的志愿服务等多项实践活动,向民众普及食品营养安全知识,提高学生对专业知识学习的兴趣和重视程度,增强专业认同度,为青年学生提供锻炼机会,为食品行业发展和“健康中国”建设贡献青春力量,促进思政育人、实践育人同频共振,增强育人实效。

文字/谷媛媛、张元译 图片/食品学院师生

编辑/张天宇、李淋

审核/张天宇、朱启明、李淋