奋进新“食”代,展现新作为 ——食品学院开展2023级新生入学教育暨“传承红色基因·不负青春食光”学风建设系列活动之二十

来源:本站 发布时间:2023-10-13

为切实做好2023级新生入学教育工作,使新生尽快适应大学生活,食品学院多措并举,面向全体新生开展入党启蒙教育、专业认知教育、校园安全教育、学业生涯规划教育等入学教育系列活动,帮助新生规划大学生活,开启崭新的人生篇章。

信仰力量,谱青春华章

为了强化理想信念教育,弘扬伟大建党精神,为新生上好入党启蒙“第一课”,食品学院党委书记李淋面向新生开展了入党启蒙教育专题讲座,从了解党的历史和基本知识、端正入党动机、学习入党流程等方面展开讲述,重点讲解了青年学生为什么要入党、如何从思想上行动上入党、入党后要如何坚守初心,刻苦学习钻研,为党和国家做出更大的贡献。她勉励同学们要学习和弘扬科学家精神,追求真理,立志报国,砥砺奋进,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

启专业认知,助青春远航

食品学院高度重视学生生涯规划教育,把“新生生涯规划教育第一课”主题讲座植入新生入学教育关键环节。为了帮助新生了解所学专业、明确学习目标,更好地规划人生发展方向,食品学院副院长吴海涛围绕学院的发展概况、学科建设、师资力量、科研平台、办学特色等方面为新生进行了详细介绍,帮助学生进一步提升专业认同,积极投身于食品学科的发展建设当中。食品学院党委副书记朱启明从学业规划、考研方向、就业前景、人生发展等多个维度进行大学生生涯规划教育,助力学生为大学生涯勾勒出新的蓝图。

立安全意识,守校规校纪

为进一步增强新生的安全意识,帮助学生掌握基本的安全知识和技能,食品学院邀请驻校民警何国发为全体新生作入学安全教育讲座。何警官围绕“网购理赔”“刷单”“虚假交易”“网贷”“冒充熟人诈骗”等向同学们介绍了高校典型诈骗案例,提醒同学们树立正确的消费观、价值观和交友观,真正提高反诈、防诈的意识和能力,确保增强“免疫力”,守好“钱袋子”。

良好的学习习惯和自律能力是成长成才的基础。为了规范学生的日常行为,增强遵规守纪意识,营造浓厚学风、维护良好秩序,食品学院教学秘书刘畅和冯丁丁分别介绍了本科生学籍管理、专业培养方案、选课制度的基本情况和研究生学位标准、学术规范要求、论文检测与评审办法等。2023级研究生辅导员丁卓、郭意明和本科生辅导员张元译分别从日常管理角度,对《大学生手册》以及学生日常管理规定进行全面解读,重点介绍了学生违纪处分规定、学生学籍管理规定以及评奖评优办法等内容。

访科研平台,悟学科魅力

10月9日,食品学院组织2023级本科新生参观了国家海洋食品工程技术研究中心和海洋食品加工与安全控制全国重点实验室。学院教师于海飞带领新生逐一参观了中试车间、GMP车间、光谱实验室、LC-MS实验室等,高年级博士与大一新生就学业规划、科学研究、学术诚信等方面进行了交流互动,实地参观活动使学生们深受鼓舞,加深了对科学实验的认识和理解,进一步了解学科平台环境和成果,感受学科浓厚的学术氛围。

接下来,学院将继续以思想领航、环境融入、能力提升为主题深入开展2023级学生的教育活动,有效引导新生完成身份、思想、心理和行动的转变,引导新生树立崇高理想、立志成才报国,用实际行动为大健康食品产业作出青年一代应有的贡献。

文字/张元译 图片/食品学院团委学生会

编辑/张天宇

审核/张天宇、朱启明、李淋