食品学院开展访企拓岗促就业专项行动(一)

来源:本站 发布时间:2024-03-20

为进一步搭建校企就业供需对接平台,助力毕业生高质量充分就业,食品学院结合前期对毕业生生源分布、求职意向及目标地域调研分析情况,精心设计访企拓岗路线,深入开展系列专项行动。近日,学院党委副书记朱启明和毕业生辅导员罗健、郭意明、张天宇一行赴山东省青岛市开展访企拓岗促就业专项行动。

3月13日,朱启明一行来到青岛高新技术产业开发区管理委员会,高新区党群工作部副部长万宁介绍了高新区产业集群、食品类企业规模、高新区人才政策以及就业需求情况,希望吸引更多的优秀毕业生到区就业,为高新区高质量发展提供有力支撑。朱启明介绍了学校的发展历史、办学特色以及学院在专业设置、人才培养、科学研究、平台建设等方面的优势,希望通过强化政校企合作,拓宽就业渠道,促进毕业生就业。会后,高新区党群工作部在“青岛高新”公众号对学院春季招聘活动进行了宣传,目前已有部分青岛企业报名参会。

随后,调研组先后走访了阜丰集团青岛总部、斯坦德检测集团股份有限公司、青岛谱尼测试有限公司。朱启明向企业负责人介绍了学院师资队伍、学科建设、科研平台以及2024届毕业生情况,希望能与企业在毕业生实习、就业等方面展开深入合作。阜丰集团人力总监夏龙飞表示,阜丰集团是中国轻工业食品行业五十强企业,集团人才需求与学院的办学特色高度契合,希望有更多高素质人才支持集团发展。斯坦德公司首席人力资源官李岩表示,公司目前正筹备上市,部分岗位存在人才短缺,希望全方位加强校企合作,同时作为食品学院校友,将一如既往地支持母校与学院的建设和发展。在青岛谱尼测试有限公司,调研组参观了企业分析检测实验室,就学生毕业实习和就业等方面与企业相关负责人探讨交流。

3月14日,调研组走访了青岛海智源生命科技有限公司和正大食品企业(青岛)有限公司。海智源常务副总裁黄洪梅对学院一直以来给予企业的支持表示感谢,她表示,企业迈入行业发展前沿得益于与学院开展合作获得的技术支持,希望学院能够输送更多优秀毕业生促进企业蓬勃发展。朱启明表示,学院多个团队的研究方向与企业主营业务契合,希望今后与企业深入探索实习实践项目,建立订单式培养机制,推动学生毕业就业有机衔接。在青岛正大,调研组参观了企业厂区,就搭建以生源地为导向的就业渠道,促进山东籍毕业生精准就业等方面,与企业相关负责人达成了初步意向。

此次访企拓岗行动,为学院提升毕业生精准就业、深化校企合作、开拓就业岗位等方面提供了宝贵经验。今后,学院将继续深化访企拓岗促就业的工作内涵,鼓励学院教师进园区、进企业、进基层,营造全员促就业的工作局面,为推动毕业生高质量充分就业提供优质服务与保障。

文字/郭意明 图片/张天宇、罗健
编辑/于海飞、李淋
审核/于海飞、朱启明、李淋