食品学院开展“滚烫‘食’代•当‘燃’有我” 五四青年节主题系列活动

来源:本站 发布时间:2024-05-04

在五四运动105周年到来之际,为激励广大团员青年发扬以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,食品学院团委组织开展了“滚烫‘食’代•当‘燃’有我”五四青年节主题系列活动。
        一、践行食安理念,青春大有可为
        为传播食品安全理念,深刻领会专业内涵,提高食品安全意识,同学们充分发挥专业特长,通过拍摄食品安全知识科普微视频、制作食品安全以及食品营养健康宣传海报、到校园和社区宣传食品安全知识等形式,开展了内容丰富、形式多样的践行食品安全理念的实践活动。学院举办了“新‘食’代”学生论坛,博士研究生于希良、柳康静围绕研究内容作分享,号召学弟学妹们深耕专业学习,立志成才报国。

二、传承书香文化,青春致敬经典
        为提高学生的文化素养,培养良好的阅读习惯,营造浓厚的书香氛围,学院开展了读书笔记征集活动。同学们热烈响应,用有声阅读、心得撰写、插图绘画和手账制作等多种形式进行创作,笔记内容涵盖国学经典、历史文明、专业理论等多个领域。此外,学院组织学生积极参加了学校举办的第三届“阅读之星”争霸赛,助力学生培养良好阅读习惯,用阅读疗愈精神文化生活。

三、续写雷锋故事,青春挺膺担当
        为更好地引导青年学子持续性学习践行雷锋精神,涵养爱国荣校情感,学院各团支部围绕雷锋精神展开宣讲讨论和实践活动,感悟自己身边的“雷锋故事”。他们结合自身感受,以生动的语言、真实的情感,表达了对雷锋同志的敬意,以自己独有的发现身边美的视角执“青春之笔”续写新时代的“雷锋故事”。此外,学院举办征兵主题宣讲会暨退伍士兵报告会。辅导员范洋从入伍优待政策、入伍条件、入伍基本流程和未来发展等方面解读相关内容。退役大学生士兵党帆、李冠熙作事迹报告和宣讲动员。

四、弘扬劳动精神,青春“舍”彩斑斓
        为促进学生养成良好卫生习惯和健康生活方式,把学生宿舍建成精神文明阵地。强化学生的文明意识、安全意识和实践能力,学院组织学生以寝室为单位开展了宿舍、实验室、教室卫生清扫及物品整理等劳动实践教育活动。同时,各团支部结合假期安全教育工作内容,通过主题班团会、签署寝室文明公约等形式,开展文明宿舍建设宣传教育,营造良好的校园文化氛围。

共创文明校园,青春奋斗不止
        学院组织班导师在“一站式”学生社区服务中心召开班会,从专业学习、职业规划、班集体建设、校园安全、身心健康等方面提出要求及指导性建议,号召学生端正学习态度、强化集体意识、养成文明习惯,共同推动形成互帮互助、团结进步、积极友爱、文明得体的校园文化氛围。

未来,学院将不断创新活动教育形式和内容,继续积极引导学院广大团员青年继承和弘扬伟大五四精神,引导和帮助学生在校园和社会课堂中受教育、长才干、作贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

文字/谷媛媛 图片/食品学院师生
编辑/张天宇
审核/张天宇、朱启明、李淋