“总体国家安全观·创新引领10周年”——食品学院开展国家安全教育系列活动

来源:本站 发布时间:2024-04-18

4月15日是第九个全民国家安全教育日。为了认真贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,教育引导学生进一步了解国家安全的深刻内涵,不断增强国家安全意识和素养,围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,食品学院开展了国家安全教育系列活动。
        举行主题升国旗仪式
        4月16日清晨,学院在国旗广场举行了“国家安全记心间·‘食’力守护筑防线”主题升国旗仪式。校学生工作部(处)部长张海鹰,团委书记杨树成、副书记王猛,食品学院领导班子成员、全体辅导员及各年级学生代表参加了本次活动。退役优秀大学生代表、校自管会主席团成员任帆同学作国旗下发言,他结合自身经历号召同学们自觉践行总体国家安全观,增强国家安全意识,共同筑牢国家安全的坚固防线。2023年学生军政训练三营营长、学院团委学生副书记蔡昕雨带领全体同学面向国旗庄严宣誓。铿锵有力的宣誓声表达了食品学子积极践行总体国家安全观、主动担起时代责任的坚毅决心。随后,与会领导和老师为学生代表发放了国家安全相关学习书籍。

开展主题团日活动
        为了引导广大团员和青年深刻领会总体国家安全观,准确把握党和国家面临的风险挑战,增强国家安全意识,自觉维护国家安全,学院团委组织各团支部开展了“守护国家安全——青春牢筑国家安全防线”主题团日活动。各年级学生进一步围绕“网络不是法外之地”等主题展开讨论,号召同学们提高思想认识、维护网络文明、理性表达诉求。此外,学院还围绕国家安全主题举办了知识竞答、征文和书法比赛,创新和丰富了活动载体,提高育人实效。

组织学生干部培训
        为加强学生干部队伍建设,提升业务能力,强化责任意识,充分发挥学生在自我管理、自我教育、自我服务、自我监督过程中的作用,学院党委副书记朱启明、团委书记谷媛媛结合角色定位、纪律意识、工作职责、提能增效等方面为学生会成员和纪检委员开展了多场次培训。他们围绕筑牢安全防线、端正工作态度、厘清工作思路、明确岗位职责、改善工作方法等方面提出要求、分享经验,鼓励同学们珍惜大学时光,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

举办反诈讲座
        为提升学生反诈意识,有效遏制涉校电信网络诈骗案件的发生,3月26日晚,学院邀请保卫处副处长崔志侃担任主讲人,在图书馆报告厅举办了“防范于心,反诈于行”专题讲座。崔志侃围绕电信网络诈骗的认知、高发案件的典型剖析、防范电信网络诈骗的有效措施以及发生电信网络诈骗如何处置四方面进行讲解,使同学们进一步了解了电信诈骗种类和手段。会后,学院学生干部以寝室、班级为单位,开展了全覆盖反诈骗宣讲。

通过国家安全教育系列活动的开展,使同学们更加深刻地理解了总体国家安全观的核心要义和实践要求,提高了学生的使命意识和担当精神。学院将以此为契机持续性开展国家安全教育,增强学生国家安全意识,推动国家安全教育常态化、制度化,引导学生努力学习文化知识,增强忧患意识,用实际行动维护国家安全。

文字/谷媛媛、张元译 图片/食品学院团委学生会、国旗班
编辑/张天宇
审核/张天宇、朱启明、李淋