规范教学管理,推动质量提升——食品学院开展“砥砺初心,不负‘食’光”青年教师培训系列活动之三之四

来源:本站 发布时间:2024-05-15

落实精细化管理,做好教学存档

为了提高教学存档工作的专业性,提高工作效率,确保本科课程教学文件的完整性和规范性近日,食品学院围绕本科课程教学文件存档工作开展青年教师培训会。

食品学院教学院长吴海涛强调了本科课程教学材料存档对于教学质量评估、课程改进以及课程达成度评价等方面的重要意义,鼓励青年教师加强学习,养成良好的存档习惯,提高教学工作的严谨性和规范性。吴海涛解读了《大连工业大学本科课程教学文件存档工作指南》、《食品学院本科课程教学文件存档工作细则》等文件要求,向青年教师展示了本科教学文件存档的基本规范和要求,以《食品化学》课程的存档材料为例,演示课程存档的具体操作流程,包括档案的分类、整理、编号、装订等环节,提示了实用技巧和注意事项。

同时,培训会针对2024届本科毕业环节的任务书、开题报告、文献翻译、中期报告等材料的存档规范进行了集体学习。

注重过程管理,严把设计质量

在毕业设计工作交流会上,食品学院教学院长吴海涛强调了毕业设计的重要性,指出毕业设计关系到学生毕业环节的质量,更关系到学院整体的教学质量,要求学院教师务必高度重视。

学院邀请《食品工厂设计》的主讲教师鲍志杰副教授作为主讲嘉宾。他围绕毕业设计的选题、设计路线、设备选型、图纸问题等方面进行了深入浅出的讲解。其中重点介绍了设备选型中设备间处理量的合理性,各个工序前后物料的形态体积变化等问题。

培训交流会进一步加强了青年教师对毕业设计指导工作的重视,有利于提高学院毕业生的毕业设计质量和水平,对教师加强学生的实践能力与创新能力指导具有积极的意义。

文字/图片/刘畅

编辑/刘畅、阎佳楠