食品学院开展“宿舍思政”系列主题活动

来源:本站 发布时间:2024-06-05

为顺应思政育人形势,加强“一站式”学生社区功能建设,抓住学生学习生活的最小单元,拓展思政教育新阵地,近期,食品学院开展了“宿舍思政”系列主题活动。

  “乳”此创意 “焙”感幸福

为进一步提升学生专业认同,将思政元素融入学生喜闻乐见的实践活动,学院组织低年级本科生以宿舍为单位制作曲奇饼干、手工酸奶,同学们分工协作,深入体验食品制作过程,围绕“爱国荣校”“校园安全”“学风建设”“反诈宣传”“征兵入伍”等主题制作产品包装,寓教于乐,打造“舌尖上”的食品工艺思政课。

朋辈引领,“研”途景明

  为提升宿舍育人功能,探索朋辈引领教育模式,学院邀请推免及“上岸”学生到2021级学生宿舍开展个性化考研帮扶。围绕院校选择、计划制定、心态调整等方面分享备考经验,针对不同群体提供个性化建议,帮助同学们找准自身定位、科学复习备考。

  “安”寝室,焕然一“心”

为帮助学生树立安全意识、缓解科研及毕业压力、打造洁净的宿舍环境,学院在玉山6号博士公寓等学生宿舍设置“食品学院学生社区服务站”,辅导员定期在“服务站”开展各类安全教育,了解学生的学业情况、心理状态、日常生活和思想诉求,帮助学生明确目标方向、提升心理韧性、畅通反馈渠道、现场解决问题。

未来,食品学院将持续加强建设“宿舍思政”教育阵地,强化“五育”融合,落实立德树人根本任务,提升“一站式”学生社区育人实效,提高人才培养质量。

文字/罗健 图片/罗健

编辑/张天宇

审核/张天宇、朱启明、李淋