藻类食品品质提升与增值加工关键技术研究及集成应用”项目启动会在青岛顺利召开

来源:本站 发布时间:2024-06-11

6月5日,由我校食品学院启航教授作为项目负责人,青岛明月海藻集团有限公司作为牵头单位的“十四五”国家重点研发计划“食品制造与农产品物流科技支撑”重点专项“藻类食品品质提升与增值加工关键技术研究及集成应用”项目启动会在山东青岛顺利召开。中国农村技术开发中心产业科技处副处长王静、流动专员张鑫、青岛市科技局副处长饶凌超、青岛明月海藻集团有限公司董事局主席张国防出席会议。会议邀请项目技术咨询专家南开大学王硕教授、北京三元食品股份有限公司陈历俊教授级高级工程师、上海海洋大学王锡昌教授、南海水产研究所李来好研究员、黄海水产研究所李兆新研究员、青岛福得味食品有限公司孔繁玲研发总工程师参会并对项目发表意见。

张国防代表青岛明月海藻集团有限公司对参会专家和项目组成员表示欢迎和感谢。饶凌超表示青岛市科技局将持续关注和支持项目的开展。王静代表中国农村技术开发中心专项管理团队对项目的实施提出要求,并强调项目团队要强化责任意识、规范管理,各个课题间应加强沟通协作,梳理项目的系统性和关联性,切实解决海藻产业面临的“卡脖子”问题。

项目负责人启航教授,课题负责人大连工业大学杨静峰副教授、青岛明月海藻集团有限公司张德蒙高级工程师、集美大学倪辉教授、自然资源部第一海洋研究所缪锦来研究员、中国海洋大学常耀光教授从项目层面和课题层面进行汇报。专家组与项目和课题负责人探讨执行方案,对项目实施提出了专业性意见。专家组指出:项目工作要始终围绕“四个面向”开展,挖掘科学问题,提高市场占有率,拓宽藻类产品的应用场景,推动技术成果转化落地。

  启动会的顺利召开进一步明确了工作目标与项目管理,有助于促进我国藻类产业多元化发展,提升我国海藻产业全链条的科技创新与产业化水平,促进高校与科研院所科技成果的转化落地。

文字/张玉莹 图片/会务组

编辑/于海飞、李淋

审核/于海飞、周大勇、李淋