关于举办“向海图强·逐梦深蓝”海洋食品新质生产力培育大讲堂暨大连工业大学食品学院第八届全国高校优秀大学生夏令营活动的通知

来源:本站 发布时间:2024-06-13

为探索海洋食品广泛开发与精深加工新方法,培育海洋新质生产力,不断提升服务社会和经济发展能力;同时,搭建全国高校优秀大学生学习交流平台,选拔优秀学生来我院学习深造,我院拟于2024年7月12日-14日举办“向海图强·逐梦深蓝”海洋食品新质生产力培育大讲堂暨大连工业大学食品学院第八届全国高校优秀大学生夏令营活动。学院将通过形式多样的活动,方便同学们直观了解大连工业大学食品科学与工程学科的培养条件,探讨学科相关的最新研究成果、前沿问题,并就学生关心的推荐免试等问题进行讨论和交流,欢迎广大优秀青年学子报名参加!

一、学科简介

大连工业大学食品学院始建于1958年,现设“食品科学与工程”“食品质量与安全”“食品营养与健康”等4个本科专业,具备完整的本科、硕士、博士、博士后人才培养体系。食品科学与工程专业、食品质量与安全专业入选国家级一流本科专业建设点。食品科学与工程学科是辽宁省一流学科,2022、2023连续两年在软科中国最好学科排名中位列全国第3名,在教育部第五轮学科评估中获评A类学科,在辽宁省学科评估中排名第一,在ESI排名进入全球前1%。六十多年来,已培养本科、硕士以及博士毕业生近万人,为我国食品产业发展提供了重要人才支撑。

学院拥有一支以中国工程院院士朱蓓薇教授为带头人,以国家杰出青年基金获得者、教育部“人才奖励计划项目”特聘教授、国家级人才支持计划项目获得者、国家优秀青年基金获得者、教育部“人才奖励计划项目”青年学者、国家级人才支持计划青年项目获得者、科技部中青年科技创新领军人才、国家“百千万人才”、教育部新世纪优秀人才、国家有突出贡献中青年专家等国家高层次人才为骨干的“全国高校黄大年式教师团队”。拥有国家海洋食品工程技术研究中心、海洋食品加工与安全控制全国重点实验室等国家及省部级科研平台,设备总值超过2亿元。

学院大力推进国际交流与合作,与美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本、韩国等国的高校及科研机构建立了稳定的交流与合作关系,每年邀请百余人次国内外知名学者进行学术交流和合作研究。

多年来,学院始终坚持以市场为导向,探索科学技术与产业经济结合的新途径,建立各类产学研合作基地30余个,服务企业300余家,为地方经济作出了积极贡献。今后,学院将继续立足世界科技前沿和人民健康需求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

二、申请条件

1.有志攻读我校硕士和博士研究生的2025届应届本科生和硕士研究生。具有食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程、化学、微生物学、分子生物学、生物科学与技术、医学等相关学科背景(不限于以上列举学科),具有良好的思想品德和政治素养,遵纪守法,在校期间未受过任何纪律处分,身心健康;

2.学习成绩优秀,在校期间总成绩专业排名前50%,达到所在学校推荐免试生要求者优先。在科研、竞赛等方面有突出成绩,如已在重要学术期刊上发表论文、获得省级以上竞赛奖励者优先;

3.外语成绩优秀,通过国家英语四级考试。通过国家英语六级考试或具有其他同等级别英语水平证明者优先。

三、申请流程

本次材料审核,按要求提交电子版申请材料即可,填报截止时间为6月28日17:00。

请扫描下方腾讯文档小程序码提交报名信息:

表内除基础信息外,还需上传:

1.本科(前5学期)或硕士研究生(前3学期)阶段成绩单证明(需所在学校教务部门盖章并注明专业排名和专业总人数),PDF版扫描件;

2.《大连工业大学食品学院第八全国高校优秀大学生夏令营安全责任协议书》(模板见文末附件),手写签字后的PDF版扫描件。

四、审核办法

夏令营的材料审核工作将于2024年6月30日前结束,将由学院通过短信或电话等方式直接联络入选营员本人,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

五、日程安排

具体日程安排另行通知。

往届夏令营回顾:

第一届

第二届

第三届

第四届

第五届

第六届

第七届

六、优秀营员评选及奖励

1.我校将根据营员申请材料、各环节综合考核情况,选拔出“优秀营员”,颁发“优秀营员”证书。

2.在夏令营“闭营仪式”环节,公布“优秀营员”信息。对于被评选为“优秀营员”的学生,参加2024年的全国研究生统一考试并报考我院,同等情况下,优先录取。

七、其他事项

1.学生须承诺所有申请材料和信息均属实,如有弄虚作假,一经查实,取消本人参营资格;

2.夏令营期间,学院为营员提供免费餐食,为外校学生提供免费住宿;

3.未能参加夏令营的同学也可关注并参加我院推免生招生及2024年全国硕士研究生入学统一考试。

联系人:谷老师、张老师

办公电话:0411-86323316

QQ群:574615700(报名同学加入,获取夏令营最新动态信息或互动答疑)

学院网址:http://ss.dep.dlpu.edu.cn/