食品学院举办2020届毕业生考研复试和调剂指导说明会

来源:本站 发布时间:2020-04-22

为助力2020届毕业生实现升学深造梦想,帮助学生了解考研复试和调剂的流程、技巧、趋势变化和注意事项,引导学生保持积极乐观心态,做好疫情防控期间考研学子的复试准备和调剂技巧指导工作,4月21日下午,食品学院通过腾讯会议APP举办了2020届毕业生考研复试和调剂指导说明会。学院特邀研究生学院招生办公室主任刘长斌老师担任主讲人,学院党总支副书记杨树成,各年级辅导员,2020届毕业生等60余人参加了会议,会议由辅导员王贯臣主持。

会上,刘长斌介绍了近几年考研调剂的政策、流程、变化趋势和注意事项,提醒同学们注意调剂系统开放的时间、随时关注研招网通知、给目标院校发信息简洁明了、与目标指导教师保持联系等等。他与学生现场互动,即时解答同学们关心的各种问题,包括全日制与非全日制硕士的区别、入围复试和录取名单的确定流程、复试准备等。他号召有调剂资格的同学们认清形势,一旦通过国家线一定要积极调剂,不要放弃读研机会。

杨树成对同学们提出了三点建议,一是抓住机会,充分利用研究生扩招等国家利好政策,认真准备复试或调剂;二是持续关注,积极备战,利用一切可以利用的资源和力量,与学院专任教师和辅导员保持联系,畅通信息获取渠道;三是调整心态,保持乐观态度,不因疫情而停滞或打乱自己的人生规划。王贯臣向同学们介绍和分享了2019届毕业生考研调剂成功的典型案例和经验,鼓励大家不要轻易否定自己或失去信心,不到最后一刻决不放弃。

为应对“疫情”影响,学院积极做好顶层设计,采取“分类指导,精准服务,靶向支持“的原则,面向“小单元“学生群体,征集他们的实际需求,设计有针对性的线上指导活动,发掘和动员一切力量,帮助毕业生完成学业、顺利毕业、实现就业。本次活动的举办,使同学们对复试和调剂过程中需要注意的问题与技巧有了清晰的认识和掌握,增强了同学们科学筹备,合理应对,考取理想院校的信心。后续,学院将持续关注考研学子的成长路径和困难需求,不断提供有针对性的指导和服务。

文图/谷媛媛  审稿人/李淋