食品学院召开2020届毕业生就业工作会议

来源:本站 发布时间:2020-07-08

为贯彻落实好辽宁省和学校2020届毕业生就业工作有关要求,进一步推动学院毕业生实现高质量就业的目标,7月7日下午,食品学院召开了2020届毕业生就业工作会议。校长芮小苗,招生就业处处长梁旭光,食品学院领导班子成员,各专业教研室主任、副主任及全体辅导员参加了会议,会议由学院党总支书记李淋主持。
学院党总支副书记杨树成结合学院2020届毕业生就业工作开展情况进行了汇报,总结分析了学院就业工作推进过程中存在的问题和原因,介绍了学院下一阶段要采取的有针对性的举措。
院长杜明在发言中讲到,在学科带头人的引领下,全院上下统一思想,将毕业生就业工作放在学科发展的大局中统筹谋划,取得了一定的工作效果,但仍存在着薄弱环节和急需加强的短板。下一阶段,学院将进一步明确工作职责,整合各方资源,细化指导服务,依托学科优势,深入落实毕业生就业工作包干负责制,为未就业学生提供持续不断的“定制化服务”,扎实推进2020届毕业生高质量就业。
梁旭光结合目前学院的就业工作实际,从学生、教师和学院层面帮助学院进行分析,提出了四点建议:一是要不断提升学生就业能力、强化就业观念,发挥好教师导师在就业工作中的引导作用;二是要根据国家和地方经济发展、社会企业需求和学生就业需求等因素,积极调整和优化好课程设置和教学安排;三是结合学院专业特色和人才培养优势,深入研究、用好用足国家、省、市等各级政府关于促进毕业生就业创业的政策;四是真正落实各项措施。

校长芮小苗讲话

芮小苗对学院当前毕业生就业工作取得的阶段性进展表示肯定,指出了目前学院就业工作尚需持续发力和改进的方面,对下一步工作提出了三点希望:一是进一步发挥好学科专业优势,保持毕业生就业工作稳中有进,用就业质量去验证专业建设水平和人才培养质量,力争在毕业生就业工作方面有所突破和保持引领;二是学院要根据当前社会对应用型人才的需求,不断推进转型发展,聚焦服务地方经济发展,改革人才培养模式,提高人才培养质量,通过实习实训、毕业设计等途径实现人才批量化就业。三是加强学院各专业的行业背景建设,加强与行业内大企业的联系,充分利用好校企合作平台和校友资源,不断提高毕业生的就业竞争力,提升毕业生的行业内就业和专业对口就业比例。
下一阶段是学院毕业生就业工作攻坚阶段,食品学院将按照辽宁省和学校的指示和要求,在招生就业处的具体指导下,进一步加强就业工作的统筹,落实落细各项部署举措,力争高质量完成2020届毕业生就业工作目标任务。

文图/谷媛媛  审稿人/李淋